懷孕水腫判斷怎麼做?舒緩水腫秘訣:抬腿、去水腫食物、襪套

懷孕水腫紅豆水

懷孕水腫

懷孕水腫,相信是許多孕媽咪們共同的煩惱,不但以前的褲子、鞋子穿不下,連走路都會不舒服。但你知道為什麼懷孕後小腿、腳掌會水腫,甚至臉、手也開始水腫嗎?而如果遇到這些情況,又要怎麼舒緩水腫呢?透過本篇文章,小編要來告訴各位媽媽們,懷孕初期水腫原因、孕婦去水腫食物,以及抬腿的輔助技巧。

 

媽媽該如何判斷懷孕水腫?

有些媽媽可能會認為「體重增加」等於「水腫」,但其實這是錯誤的觀念!以小腿為例,如果是單純的體重增加,當你用手壓在小腿,小腿上的脂肪會馬上彈回不會變形;但如果是懷孕水腫,當你的手指壓在小腿,便會出現一個凹痕過幾秒後才會恢復。同時,如果媽媽們發現懷孕後體重增加速度過快,例如:一個月超過2kg、一個禮拜超過1kg,這也可能是水腫情況,而不是一般的體重增加。

 

懷孕初期水腫嚴重

懷孕初期水腫嚴重,請注意!

通常,懷孕初期的媽媽們容易有水腫現象,不過每個人的水腫程度不同,因此以下提供2種懷孕初期水腫原因,讓媽媽們檢視你是因為懷孕而水腫,還是因為疾病而水腫。

生理性懷孕水腫

媽媽們如果發現自己只有下肢(小腿、腳背、腳踝)水腫,這便屬於生理性水腫。由於懷孕後的黃體素賀爾蒙改變,體內水分、血容量增加,導致血漿內蛋白濃度下降,水分便會滲透至組織間隙內,造成下肢水腫。通常生理性水腫在媽媽生產結束後便會消失,因此不用過於擔心。

病理性懷孕水腫

與生理性水腫不同,病理性水腫會造成媽媽們臉部手部下肢甚至是全身水腫,且伴隨高血壓、頭痛、視力變差的情況。建議媽媽們如果懷孕初期有嚴重水腫情況,應盡早就醫,檢查水腫是否因自身的內科疾病(心臟病、腎臟病、肝硬化)而導致。

了解完懷孕初期水腫原因,接下來會教媽媽們如何舒緩水腫。

 

孕婦水腫抬腿就Ok?孕媽咪掌握3技巧,有效緩和不適

相信許多媽媽要消水腫,第一個想到的方法便是抬腿。除了在晚上睡前做抬腿動作,媽媽們也可以在躺臥時用枕頭將雙腳墊高按摩小腿及腳背,或是將雙腳浸泡在40°C的熱水持續20分鐘,有助於靜脈回流,水腫情況自然會消減不少。

 

關於孕婦去水腫食物的2大挑選建議

想要消水腫,透過飲食控制也是個不錯的方法,以下教大家選擇消水腫食物的2樣準則:

孕婦去水腫食物應選擇:高鉀蔬果

生理上,水與鈉離子共存,如果食物中富含鉀離子,便能跟鈉離子結合並將其排出體外,自然能將水排出,助於消水腫。因此,懷孕的媽媽們可多食用高鉀類的蔬果,例如:香蕉、奇異果、金針菇,也可以飲用紅豆水替代喝水,同時還可幫助孕婦補血。

孕婦去水腫食物應避免:過多鹽分、涼性食物攝取

當人體攝取過多鹽分(氯化鈉)的食物,便須補充相對量的水來平衡;而生冷食物(番茄、瓜類)會使脾胃失調,阻礙水分代謝,造成水分滯留體內形成水腫。因此食用過多鹽分、冰冷飲品會造成體內多餘水分無法排出,便無法消水腫。不過如果媽媽們想吃涼性食材,建議可以搭配溫性食材(蔥、薑)一起烹煮。

 

懷孕水腫襪套推薦

懷孕水腫腿套推薦:瑪麗蓮纖腿套

除了透過飲食控制和抬腿,許多媽媽也喜歡使用塑身袖套、腿套,來美化手臂和腿部線條穿著。深受媽媽們愛戴的瑪麗蓮,除了販售產後塑身衣,也提供纖臂袖套、纖腿套,為孕媽咪雕塑手臂線條、舒緩腿部腫脹。而在材質上,瑪麗蓮使用獨家MARILYN BABYFIBER®布料,經SGS認證為安全無毒,讓媽媽們穿得安心,不怕影響身體健康。

不管是孕期還是產後,都可以放心交給瑪麗蓮:【瑪麗蓮產後塑身衣推薦】穿後心得、價格、特色報你知

 

share —
Click to Hide Advanced Floating Content